суббота, 14 июля 2018 г.

14.07.2018 - 11:00
Новости из зоны: Колбаса аля-расия или Ешьте, не обляпайтесь!
После воплей "путинвведистов" Донбасса в 2014 году - "колбаса по 2-20, назад в СССР, как в России", я думала, что колбасу вообще есть не буду, так как одно слово вызывало у меня стойкий рвотный рефлекс и желание врезать в лишнехромосомную область. Но, попав в "загнивающе-голодающее" зубожиння по-украински, я поняла, вот эта колбасная трилогия по-лыныровски она нужна.
Не мне, а им, "путинвведистам", "назадвэсссровцам". И не только колбаса, а вот это все разносолье-разноколбасие по-русски. Помню, как соседка в 2014-2015- м восторгалась "ах, какое кофе вкусное, это же русское, а конфеты, я таких никогда не ела, только в детстве, в СССР, а ситро, вот умеют же делать, все для людей, не то, что в Украине". Прожившая всю сознательную жизнь в Украине, она помнила "вкус и разнообразие богатого СССР". Вот и это странно. Мы с ней почти ровесницы, она моложе меня на пару лет.
Из СССР я помню очередь за полупрозрачным молоком, синих кур, обглоданные кости, и постоянную экономию. Правда, ее папа был партийным мини-боссом местного значения, а у меня был папа беглец от алиментов. Ну, то таке.
Гастрономические открытия, вкусовые эйфории я получала не на Донбассе, а в Подмосковье, куда меня возили к родне, где в магазинах и, правда, было продуктовое разнообразие по сравнению с Донбассом. Молоко в пирамидках, казалось мне совершенством и божественным пиком пищевой промышленности. Колбаса на Донбассе была ливерная, варенка и с салом. О том, что колбаса бывает копченая, я тоже узнала в Подмосковье. На Донбассе это все было из-под полы, а полы в нашей простой семье не было. Поэтому жидкая сметана, прозрачное молоко, разваривающаяся вермишель, и синие кости, это больше въелось в память. СССР он, знаете ли, был разным.
Для шахтеров, это колбаса из шахтной столовой, тормозковая. Для тех, у кого была пола или они сами были той же полой (работники ресторанов, чиновники, работники баз) СССР был гастрономическим раем. Для простых людей, очереди, борьба за "майонез на новый год" в июле, и синие куры.
Почему же такая гастрономическая ностальгия была у жителей Донбасса после украинского изобилия во времена независимости, я не понимаю. Для меня Украина, это прежде всего стабильность и многообразие. Да, 90-е были голодными, но так нас наказывали за своенравие. Если вдуматься, были ли честно и справедливо разделены "братской" Россией, назвавшей себя правоприемницей СССР валюто-золотые запасы, золото партии, банков, страховых компаний. Украина оказалась сам на сам с народом и рушившейся экономикой. И выстояла. 2000-е -это уже стабильность, развитие и разнообразие, забыли?
И меня пугает вот это тупое "лыныровское"- "мы в СССР все могли все купить". То есть при Украине на Донбассе шахтеры с зарплатой от 10 до 50 тысяч гривен, с льготами, с регрессом (одноразовая выплата от 100 до 500 тысяч), с пенсией от 5 до 15 тысяч гривен не могли себе позволить купить что-то? Хм, а для кого же в Свердловске Луганской области завозились тигровые креветки, крабы, лосось, форель, которые свободно продавались у нас на рынке в рыбном павильоне "Золотая рыбка".
Сколько там было наименований рыбы, я уже не помню, до 50 где-то, да?!Почему в "МЕТРО" были толпы народа, сметавшего импортные алкоголь? Да и в "АТБ" полки с импортными напитками частенько пустовали перед праздниками. В гости-то последние пару лет ходили с "самбукой", "текилой" и "виски", самогон и водка считались моветоном у обычных шахтеров.
15 ювелирных магазинов в городе. 10 ресторанов, 5 супер-маркетов, больше 100 салонов красоты... Бедные вы бедные, мои земляки, как так жить, не понимаю. Может и правильно, что вы выбрали "уют" "рузьского мира". Хорошо жить привыкаешь быстро, но и теряешь понимание, что это все стоит. Сколько кича, сколько гонора, тщеславия и мещанства появилось донбасянах. И не передать! Может, стоит сбавить гонор? Может, стоит трезво оценить, что нам досталось от совка, что мы из него сделали, и что могли бы сделать, если бы не феодально-ефремовский строй, януковские кланы, ваши донбасские запросы пабагатому, кич и совковые фобии.
Но, вернусь к гастрономии. "Украинские колбасы", так называется самый изобильный магазин Канева. Это где-то 20 метров витрины набитой сырно-мясной продукцией. Цены от эконом-варианта (три сорта ливерной колбасы и столько же кровяной) до... что могут себе позволить украинцы. И сыр Бри, и буженина, и хамон здесь тоже представлены.
Изготовители из всех регионов, областей и районов. По продукции можно изучать географию страны. Волынь и Кропивницкий, Днепр и Кременчуг, Черкассы и Харьков. Как-то встретила метавшуюся вдоль прилавка "навароску". Именно "навароску", по говору, снобизму и одежде. Розовые лосины в стразиках скромные канивчанки на попу размера с баржу херсонских кавунов не оденут. Она говорила кому-то по телефону: "У них (подчеркнуто) здесь просто все есть, колбасы сортов 100 наверное, все есть, магазины забиты, и АТБ, и терминалы везде, банкоматы, нет очередей, у них здесь все дешево и вкусно. Я просто сметаю все в магазине и не могу наесться. Как назло, понимаешь, как назло". Она еще долго рассказывала, не стесняясь в сравнении и выводах, подчеркиванию, типа "эти здесь", "у укропов", "нациков в городе не видела", перечисляла название и цены, подчеркивала, что говорит на русском. Громко и бестактно шумела на весь магазин. Скромные канивчане себя так не ведут.
Просто на фоне пропаганды в ОРДЛО "Украина замерзает, загнивает", приезжающие из ОРДЛО пожить в мире и сытости "у них здесь" (да, я подчеркиваю, что мы переселенцы разные и все больше сейчас сюда выезжает тех, кто в 2014-м орал "путинвведи" там) видят совсем не то, что им рисуют СМИ, да и они бы сами желали увидеть. "Голи-боси" производят, работают, покупают, отдыхают.
С приходом на Донбасс "рузського мира" и "как в СССР", туда вернулся СССР. Бумажная колбаса, пластмассовое молоко, хамство, черви в консервах, тараканы в магазинах. И соседка все чаще стала звонить и вздыхать, эх, "Красного мака" бы или "Каракумку", или любимый кофе, хоть бы бюджетный "Жокей", или колбаски. Расспрашивает о еде, почем (вздох), наличие-ассортимент (вздох), качество (вздох) и выдыхает, "у нас тоже всего полно, и вкусно, конечно, но если будешь ехать, то, что сможешь привезти".
Проукраински настроенные жители ОРДЛО всегда смеются, когда рассказывают, как ихтамнеты палятся, когда в магазинах ищут "укропские" товары - "эта чьиво праизводства?", а в ОРДЛО все больше подделывают украинскую и белорусскую продукцию. Там же работают крупные полиграфические заводы и частные полиграфкомбинаты, печатай, что хочешь. Вот и штампуют "сделано в Киеве, Харькове". Надписи на продуктах "как в СССР", "советский тренд", "1965", "советские рецепты" просто отпугивают бывалых "наваросов", как правило за " как в СССР" кроется банальная непищевая мерзость из эмульсии.
Жаль, что в Украине еще жива прослойка "наваросов", которые ностальгируют по "как в СССР". Эх, их бы на недельку да на лугандонские харчи! Ну, вот хотя бы вот этой колбаски поесть!
Олена Степова

Комментариев нет:

Отправить комментарий