вторник, 30 октября 2018 г.

30.10.2018 Европа без пожарного: к чему приведет уход Ангелы Меркель и что он значит для России
Ангела Меркель уходит из политики — она покинет пост главы партии «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС) и не будет баллотироваться на новый срок на пост канцлера в 2021 году. Теоретически Меркель может остаться на посту канцлера до 2021 года, но может покинуть должность раньше — уже в декабре, после новых выборов главы ХДС. Позиции Меркель ухудшаются из-за мягкой, по мнению избирателей, миграционной политики: за более жесткий подход к мигрантам выступают и ее политические союзники — «сестринская» партия «Христианско-социальный союз» (ХСС), и некоторые однопартийцы, а на последних выборах в парламент Германии впервые прошла ультраправая партия AfD («Альтернатива для Германии»).
С уходом Меркель Европа лишится опытного «кризисного пожарного», твердо поддерживавшего еврозону с единой валютой. Евро после заявления Меркель пережил крупнейшее падение с мая. Отношения Берлина с Москвой вряд ли изменятся: после охлаждения отношений в 2014 году давнее знакомство Меркель с Путиным не играло в них большой роли, а Германия во взаимодействии с Россией четко придерживалась общей линии ЕС и НАТО.
Узнайте, что стоит за последними событиями. Без цензуры и в самом удобном формате.
«Девочка Коля»
Меркель родилась в 1954 году в семье пастора в социалистической ГДР, закончила физфак Лейпцигского университета и работала в Центральном институте физической химии в Берлине. В политику она пришла только в 35 лет, а быстро продвигаться по карьерной лестнице стала после того, как была представлена тогдашнему канцлеру ФРГ и объединителю Германии Гельмуту Колю, рассказывает в большом тексте про Меркель Deutsche Welle. Ее называли «девочкой Коля», но у нее были были очевидные таланты — уверенность в себе, способность налаживать контакты и слушать собеседника.
ХДС Меркель возглавила в 2000 году после скандального ухода Коля из политики из-за расследования нелегальных схем финансирования партии. В разгаре расследования, в конце 1999 года Меркель проявила еще одну свою ключевую черту — прагматизм: она опубликовала программную статью, в которой призвала партию порвать с прошлым и с самим Колем. «Она принимает решения на основании цифр, данных и фактов, легко забывая об идеологических установках своей партии, если аргументы говорят в пользу какого-либо шага», — рассказывала DW биограф Меркель Жаклин Бойзен. Издание приводит еще один пример рационального подхода Меркель — после аварии на японской «Фукусиме» Германия начала постепенно закрывать свои атомные станции, хотя до аварии Меркель была сторонницей атомной энергетики.
За годы правления прагматизм стал «вторым лицом» Меркель: человек практически исчез за фасадом канцлера, писало про Меркель немецкое издание Spiegel: главные характеристики, которые дают ей соратники, — холодный расчет и желание держать все под контролем. Тем не менее, в Германии, писал The Economist, Меркель стала образцовым политиком-центристом: ее любят за предсказуемость действий, толерантную риторику и чувство надежности. Именно при Меркель Германия окончательно утвердилась как лидер ЕС, говорили эксперты.
С уходом Меркель Европа лишится «пожарного», способного справляться с нынешними проблемами ЕС — Brexit и намерением Дональда Трампа разорвать договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, которое угрожает прежде всего Европе, пишет Bloomberg: теперь «эстафетная палочка» — у Эммануэля Макрона, который должен будет занять место Меркель в роли политика, балансирующего интересы стран ЕС, при этом поддерживая контакты с Россией, Турцией и Китаем.
Мигранты подвели
О своем уходе Меркель объявила в понедельник — на следующий день после провальных для ХДС выборов в федеральной земле Гессен: партия победила на них, но потеряла 11% голосов по сравнению с предыдущими выборами 2013 года и показала худший результат с 1966 года. Главный союзник ХДС —  баварский «Христианско-социальный союз» ХСС — в октябре также выиграл региональные выборы, но показал худший результат с 1950-го.  ХДС/ХСС — основа правящего большинства в немецком парламенте, союз партий продолжается почти 70 лет.
Многие годы Меркель была самым популярным политиком Германии, заслужив прозвище Mutti — «мама нации». После ее прихода к власти в 2005 году Германия прошла через период экономического роста, сбалансированных бюджетов и рекордной занятости. Однако популярность ХДС в последние годы падает, появляется все больше признаков того, что «эпоха Меркель» подходит к концу, пишет Bloomberg. Правящую коалицию в Германии, согласно осеннему опросу, поддерживают всего 26% избирателей — рекордно низкий показатель в истории партии. Взгляды Меркель на европейскую валюту и мигрантов привели к поляризации немецкого общества, отмечает Wall Street Journal.
По итогам сентябрьских парламентских выборах в 2017 году блок ХДС/ХСС смог получить большинство мест в парламенте, но потерял 10% голосов по сравнению с 2013 годом. На тех же выборах впервые в своей истории прошла в Бундестаг ультраправая партия AfD («Альтернатива для Германии», занявшая третье место. Правящая коалиция с социал-демократами формировалась несколько месяцев и проработала без конфликтов всего три месяца — пока министр внутренних дел Германии и по совместительству председатель союзной ХСС Хорст Зеехофер не поссорился с Меркель из-за мигрантов, отмечает в статье для Московского центра Карнеги историк-германист Дмитрий Карцев.
Именно мягкая позиция Меркель по миграционным вопросам — главная причина недовольства избирателей (неслучайно голоса стала набирать AfD) и политических союзников из ХСС. Речь идет о политике «открытых дверей», которую Германия, в отличие от многих других стран Европы, объявила в 2015 году. С тех пор страна приняла около миллиона мигрантов, а Меркель при этом регулярно подчеркивала, что это решение было верным. Отношения между партиями и раньше не были идеальными, но теперь противоречия приобрели идеологический характер: ХСС куда радикальнее требует ограничения иммиграции, а его представители, в том числе и Зеехофер, называли ислам «чуждым» для Германии, что явно диссонировало с политкорректным тоном Меркель, пишет Карцев. Конфликт ХДС и ХСС «тем более впечатляющий», что Меркель «до последних дней имела репутацию непревзойденного мастера компромиссов», добавлял Карцев в еще одной статье.
Действиями Меркель недовольны не только в ХСС: на выборах в Гессене помимо ХДС провалилась и СДПГ — социал-демократическая партия, которая образует с ХДС/ХСС правящее большинство. СДПГ всегда были главными оппонентами христианских демократов, но при Меркель в течение 9 лет входят с ней в коалицию. Теперь многие в СДПГ требуют расформировать правительство — если коалиция распадется, с большой вероятностью нужно будет проводить досрочные выборы.
Отношения с Россией
Отношения России и Германии, пишет в своей научной статье директор центра Карнеги Дмитрий Тренин, резко ухудшились после произошедшего в Украине в 2014 году: Берлин резко осудил действия России в Крыму и на востоке Украины и теперь действует, «не отступая от принципов и опираясь на солидарность стран ЕС и НАТО». Германия не будет ссориться с союзниками по российскому вопросу — это может поставить под вопрос ее претензии на руководящую роль в ЕС, уверен эксперт.
Россия утрачивает для Германии важность и как торговый партнер. Сразу после начала конфликта с Западом, уже в 2015 году, товарооборот между странами упал на треть и не восстановился до сих пор. В 2017 году он составил $49,4 млрд — это на 29,4%  меньше, чем в 2014 году.  С учетом того, что значение российского рынка для экономики Германии в последние годы сильно уменьшилось, а немецкие политики и Кремль по-разному смотрят на место и роль России в мире, политические отношения России и Германии «надолго останутся натянутыми», считает Тренин. Впрочем, по его мнению, Германия убеждена, что обеспечение европейской безопасности без России невозможно — и политический диалог в любом случае будет сохраняться. Личность преемника Меркель, безусловно будет играть существенную роль, подчеркивает эксперт.
Преемники
То, что Меркель в принципе согласилась уйти с поста главы ХДС, — само по себе сюрприз: политик часто говорила, что посты канцлера и руководителя правящей партии должен занимать один и тот же человек, чтобы обеспечить стабильное управление страной. Для некоторых в Берлине смена мнения Меркель означает, что ее дни как канцлера сочтены, пишет Financial Times. Так, Меркель может покинуть должность канцлера уже в декабре — ХДС может выбрать нового главу партии и, договорившись с другими политическими силами, предоставить Меркель вотум недоверия, пишет WSJ. «Она живет взаймы», — описал положение дел изданию политолог Андреас Рёддер. Задолго до вступления в должность канцлера Меркель говорила: «Я не хочу быть полумертвой развалиной, когда уйду из политики».
На пост нового лидера ХДС претендуют несколько человек, в первую очередь — генсек партии Аннегрет Крамп-Карренбауэри и министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.  Крамп-Карренбауэр близка к Меркель по взглядам, она стала генсеком ХДС именно по приглашению канцлера, Шпан, наоборот, считается оппонентом канцлера и сторонником более консервативных взглядов.
«Фундаментальный вопрос заключается в том, насколько жестко преемник Меркель будет позиционировать себя по вопросам европейской интеграции — стремиться к объединению или продвигать идею переосмысления национального суверенитета», — отмечает бельгийский исследователь Гунтрам Волф.
Артем Губенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий